Teeglossar - Wissenswertes rund um den Tee
Assam
Assam ist ein großes Teegebiet in Nordindien. Assams sind dunkel, malzig, vollmundig und bilden die Basis für den Ostfriesentee.
Bancha
Grüner Tee aus Japan - ähnelt dem Sencha - gilt als Alltagstee mit niedrigem Koffeingehalt.
Blend
Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Teesorten.
BOP
Broken Orange Pekoe Sri Lanka (Ceylon)
BOPF
Broken Orange Pekoe Fannings
BP
Broken Pekoe, braunschwarzer, schwerer Broken-Tee, überwiegend aus Indonesien, Ceylon und Südindien.
BPS
Broken Pekoe Souchong, gröbste Blattsortierung unter den Broken Pekoes.
Broken
Bezeichnung für den gebrochenen, kleinblättrigen Tee.
Broken Orange Pekoe
Broken Orange Pekoe der Hauptsortierungsgrad Kurzblatt-Tees, Orange Pekoe.
Catechine
Bitterstoffe im Tee, gesundheitsfördernde Wirkung des Tees nachgesagt wird.
Chai
Stark gewürzter Tee mit Zimt, Kardamon, Ingwer und Pfeffer.
Ceylon
Ceylon bezeichnet die Teeanbaugebiete von Sri Lanka, nach Indien und China. Mittelkräfiger herber leicht malziger frischer Geschmack, ergiebig und relativ unempfindlich gegen hartes Wasser.
Chop
Chop nennt man die Tee-Ernte.
Chun-Mee
Chun-Mee ist ein kräftiger chinesischer Grüntee, leicht rauchig, weniger süß, "wertvolle Augenbraue", kleines Blatt - entspricht etwa dem FOP bei Schwarztee.
Darjeeling
Als Darjeelling bezeichnet den in Nordindien gelegenen westbengalischen Distrikt Darjeeling und den dort am Südhang des Himalayas gewonnenen Tee.
Dust
Dust bedeutet gesiebter "Teestaub", der für Aufgussbeutel verwendet wird.
Earl Grey
Earl Grey ist die Bezeichnung einer Teemischung. Sie wird mit dem feinen, duftig-bitteren Öl der Bergamotte-Frucht leicht aromatisiert. Man findet Bergamotte-Öl im Schwarztee, grünen Tee oder Rotbuschtee.
English Blend
Handelsbezeichnung für eine Tee-Mischung, die aus Assam-, Ceylon-, und Darjeeling-Sorten gemischt wird.
Fannings
Fannings sind kleine, ca. 1 mm große Restpartikel. Sie werden in Aufgussbeuteln verarbeitet.
FBOP
Flowery Broken Orange Pekoe. Grober Broken-Tee mit einigen Blattspitzen. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesch.
FBOPF
Flowery Broken Orange Pekoe Fannings. Broken-Tee mit einigen Blattspitzen und Fannings.
Fermentation
Fermentation bedeutet das Aufschließen und Oxidieren der Teeblätter in einer feuchten Umgebung.
First Flush
First Flush nennt man die erste Ernte im Frühling. Meist dünner, aber aromatischer Aufguss.
Flowery
Flowery bedeutet "blumig", attestiert dem Tee ein blumiges Aroma.
Fluff
Fluff nennt man den haarigen Staub auf schwarzen Teeblättern.
Flush
Flush nennt man allgemein den Trieb eines Tee-Strauchs.
Flugtee
Flugtee ist die Bezeichnung für einen Tee der ersten Ernteperiode (März/April) des Jahres (First Flush) in Darjeeling, der innerhalb kürzester Zeit nach der Produktion per Luftfracht oder Kurier vom Ursprung zum Importeur geflogen wird.
FOP
Flowery Orange Pekoe. Grad der meisten einfachen indischen Blatt-Tees. Flowery beschreibt die zarten und feinen im Aufblühen begriffenen Blattanteile.
Formosa
Formosa ist ein alter Name der Insel Taiwan, der noch als Herkunftsbezeichnung für Tees verwendet wird.
FTGFOP1
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinster Blattgrad, gleichmäßige Sortierung, tippy.
GBOP
Golden Broken Orange Pekoe. Zweite Sortierung, hauptsächlich aus Assam und uneinheitlich im Blatt.
Gerbstoffe
Gerbstoffe im Tee haben verschiedene gesundheitsförderliche Wirkungen. Sie gelten als antibakeriell und schmerzlindernd.
GFBOP
Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Hauptsächlich in Assam produziert.
GFOP
Golden Flowery Orange Pekoe. Top-Grad des Tees.
Gunpowder
Zubereitungsart von Grünen Tees. Frühjahrspflückung, bei der die jungen Blätter zu kleinen Kügelchen gerollt werden.
Gyokuro
Gyokuro ist ein milder Schattentee, gilt als der hochwertigste japanische Grüne Tee.
Highgrown
Highgrown, auch Hochlandtee genannt, Ceylon-Tee aus über 1300 m Höhe.
In-between
In-between bedeutet zwischen First- und Second-Flush im Mai geernteter Tee mit mild-spritzigen Aroma.
Infusion
Teeblätter nach dem Aufgießen.
Jasmintee
Jasmintee ist ein mit Jasminblüten versetzter Tee, vorwiegend aus China.
Japanische Teezeremonie
Das auch als "chado" oder "sado" bezeichnet wird, (dt. Teeweg; auch cha-no-yu, heißes Wasser für Tee) ist das traditionell dem Zen nahe stehende japanische Teeritual.
Karawanentee
Beschreibt eienn Tee, der nicht über den billigeren Seeweg, sondern über den Landweg mit Karawanen nach Europa kommt.
Katechine
Katechine machen den Hauptbestandteil der Gerbsäuren im Tee aus.
Kluntje
Kluntje ist ein spezieller Kandis für Schwarzen Tee und ist fester Bestandteil der ostfriesischen Teekultur.
Kukicha
Kukicha ist ein japanischer Grüntee aus Stielen und Blattrippen.
Mate
Mate ist ein südamerikanisches Aufgussgetränk, gewonnen aus dem Mate-Strauch.
Masala Chai
Als Masala Chai bezeichnet man einen gesüßten Gewürztee aus Indien, aus Schwarzem Tee, Milch und Gewürzen wie Kardamom.
Matcha
Matcha ist ein zu feinstem Pulver zermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird.
Natural Leaf
Natural leaf bedeutet: ganze grüne Teeblätter.
Nilgiri
Nilgiri-Tee wird im südwestindischen Distrikt Nilgiris angebaut.
Oolong
Oolong ist eine traditionelle chinesische Teesorte, halbfermentierter Tee mit einer Oxidationszeit zwischen grünem und schwarzem Tee.
OP
OP bedeutet "Orange Pekoe". Der Standard-Ceylon- und Java-Tee. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. Orange steht für die königliche Qualität des ganzen, großen Teeblatts, nach dem niederländischen Haus Oranien benannt.
OP Sup
Orange Pekoe Superior. Tippy, nur aus Indonesien.
Ostfriesentee
Ostfriesentee besteht aus verschiedenen Teemischungen auf der Basis von Assam Second Flush.
Pekoe
Sortierungsgrad aus kürzeren und gröberen Blättern als beim Orange Pekoe.
Pu-Erh-Tee
Roter Tee, wird aus den Blättern des Quingmao-Baums gewonnen.
Regentee
Tees, die während der Monsunzeit gepflückt wurden.
Rauchtee
Lapsang Souchong. Blätter werden beim Trocknen im Rauch von harzreichem Holz geräuchert, intensiver Duft.
Samowar
Russisch-türkische Teemaschine, in der der Tee in einem beheizten Kessel zubereitet wird.
Schattentee
Schattentee besteht aus besonders hochwertigen japanischen Grüntees, die abgedeckt vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt angebaut werden. Der prominenteste Vertreter ist der Gyokuro.
Second Flush
Second Flush ist ein Tee aus der Sommerernte, zumeist dunkel und kräftig.
Sencha
Sencha ist die am häufigsten angebaute Teesorte Japans.
Shincha
Shincha ist die erste Ernte des Sencha-Tees.
SFTGFOP1
Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1., höchste Gradierung.
Sikkim
Der Sikkim-Tee stammt dem indischen Bundesstaat Sikkim, welcher nördlich des Anbaugebiets Darjeeling im Himalaya gelegen ist.
Souchong
Souchong nennt man die gröbste Blattsortierung bei Schwarztees.
Stalks
Stalks nennt man kleine Stöckchen und Äste, die bei der Produktion bestimmter Tees absichtlich nicht aussortiert werden. Kukicha etwa besteht ausschließlich aus gerösteten Stalks.
TGBOP
Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feiner Broken aus Darjeeling und Assam, gleichmäßige Blattsortierung.
TGFOP
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad in Darjeeling und Assam und steht für einen hohen Anteil an feinen Teeblättchen, an denen heller Flaum haftet, der auch nach der Fermentation erhalten bleibt und den beim Rollen austretenden, karamelisierenden Zellsaft bindet Theanin ist ein wichtiger Geschmacksstoff im Tee.
TIF
Tea In First. Der (Schwarz-) Tee wird vor der Milch in die Tasse geschenkt.
Tippy/Tip
Tippy/Tip bezeichnet die hellen, jungen Blattspitzen, die sich beim Aufguss nicht dunkel färben.
Welken
Als "Welken" bezeichnet man das Ausbreiten frischer Teeblätter in der Sonne, meist auf so genannten Welktrögen.
Yunnan
Yunnan ist eine berümte chinesische Teeprovinz, in der Nähe der indischen Teeregion Assam.
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