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Teeglossar - Wissenswertes rund um den Tee

Assam

Assam ist ein gro├čes Teegebiet in Nordindien. Assams sind dunkel, malzig, vollmundig und bilden die Basis f├╝r den Ostfriesentee.


Bancha

Gr├╝ner Tee aus Japan - ├Ąhnelt dem Sencha - gilt als Alltagstee mit niedrigem Koffeingehalt.

Blend

Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Teesorten.

BOP

Broken Orange Pekoe Sri Lanka (Ceylon)

BOPF

Broken Orange Pekoe Fannings

BP

Broken Pekoe, braunschwarzer, schwerer Broken-Tee, ├╝berwiegend aus Indonesien, Ceylon und S├╝dindien.

BPS

Broken Pekoe Souchong, gr├Âbste Blattsortierung unter den Broken Pekoes.

Broken

Bezeichnung f├╝r den gebrochenen, kleinbl├Ąttrigen Tee.

Broken Orange Pekoe

Broken Orange Pekoe der Hauptsortierungsgrad Kurzblatt-Tees, Orange Pekoe.


Catechine

Bitterstoffe im Tee, gesundheitsf├Ârdernde Wirkung des Tees nachgesagt wird.

Chai

Stark gew├╝rzter Tee mit Zimt, Kardamon, Ingwer und Pfeffer.

Ceylon

Ceylon bezeichnet die Teeanbaugebiete von Sri Lanka, nach Indien und China. Mittelkr├Ąfiger herber leicht malziger frischer Geschmack, ergiebig und relativ unempfindlich gegen hartes Wasser.

Chop

Chop nennt man die Tee-Ernte.

Chun-Mee

Chun-Mee ist ein kr├Ąftiger chinesischer Gr├╝ntee, leicht rauchig, weniger s├╝├č, "wertvolle Augenbraue", kleines Blatt - entspricht etwa dem FOP bei Schwarztee.


Darjeeling

Als Darjeelling bezeichnet den in Nordindien gelegenen westbengalischen Distrikt Darjeeling und den dort am S├╝dhang des Himalayas gewonnenen Tee.

Dust

Dust bedeutet gesiebter "Teestaub", der f├╝r Aufgussbeutel verwendet wird.


Earl Grey

Earl Grey ist die Bezeichnung einer Teemischung. Sie wird mit dem feinen, duftig-bitteren ├ľl der Bergamotte-Frucht leicht aromatisiert. Man findet Bergamotte-├ľl im Schwarztee, gr├╝nen Tee oder Rotbuschtee.

English Blend

Handelsbezeichnung f├╝r eine Tee-Mischung, die aus Assam-, Ceylon-, und Darjeeling-Sorten gemischt wird.


Fannings

Fannings sind kleine, ca. 1 mm gro├če Restpartikel. Sie werden in Aufgussbeuteln verarbeitet.

FBOP

Flowery Broken Orange Pekoe. Grober Broken-Tee mit einigen Blattspitzen. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesch.

FBOPF

Flowery Broken Orange Pekoe Fannings. Broken-Tee mit einigen Blattspitzen und Fannings.

Fermentation

Fermentation bedeutet das Aufschlie├čen und Oxidieren der Teebl├Ątter in einer feuchten Umgebung.

First Flush

First Flush nennt man die erste Ernte im Fr├╝hling. Meist d├╝nner, aber aromatischer Aufguss.

Flowery

Flowery bedeutet "blumig", attestiert dem Tee ein blumiges Aroma.

Fluff

Fluff nennt man den haarigen Staub auf schwarzen Teebl├Ąttern.

Flush

Flush nennt man allgemein den Trieb eines Tee-Strauchs.

Flugtee

Flugtee ist die Bezeichnung f├╝r einen Tee der ersten Ernteperiode (M├Ąrz/April) des Jahres (First Flush) in Darjeeling, der innerhalb k├╝rzester Zeit nach der Produktion per Luftfracht oder Kurier vom Ursprung zum Importeur geflogen wird.

FOP

Flowery Orange Pekoe. Grad der meisten einfachen indischen Blatt-Tees. Flowery beschreibt die zarten und feinen im Aufbl├╝hen begriffenen Blattanteile.

Formosa

Formosa ist ein alter Name der Insel Taiwan, der noch als Herkunftsbezeichnung f├╝r Tees verwendet wird.

FTGFOP1

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Haupts├Ąchlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinster Blattgrad, gleichm├Ą├čige Sortierung, tippy.


GBOP

Golden Broken Orange Pekoe. Zweite Sortierung, haupts├Ąchlich aus Assam und uneinheitlich im Blatt.

Gerbstoffe

Gerbstoffe im Tee haben verschiedene gesundheitsf├Ârderliche Wirkungen. Sie gelten als antibakeriell und schmerzlindernd.

GFBOP

Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Haupts├Ąchlich in Assam produziert.

GFOP

Golden Flowery Orange Pekoe. Top-Grad des Tees.

Gunpowder

Zubereitungsart von Gr├╝nen Tees. Fr├╝hjahrspfl├╝ckung, bei der die jungen Bl├Ątter zu kleinen K├╝gelchen gerollt werden.

Gyokuro

Gyokuro ist ein milder Schattentee, gilt als der hochwertigste japanische Gr├╝ne Tee.


Highgrown

Highgrown, auch Hochlandtee genannt, Ceylon-Tee aus ├╝ber 1300 m H├Âhe.


In-between

In-between bedeutet zwischen First- und Second-Flush im Mai geernteter Tee mit mild-spritzigen Aroma.

Infusion

Teebl├Ątter nach dem Aufgie├čen.


Jasmintee

Jasmintee ist ein mit Jasminbl├╝ten versetzter Tee, vorwiegend aus China.

Japanische Teezeremonie

Das auch als "chado" oder "sado" bezeichnet wird, (dt. Teeweg; auch cha-no-yu, hei├čes Wasser f├╝r Tee) ist das traditionell dem Zen nahe stehende japanische Teeritual.


Karawanentee

Beschreibt eienn Tee, der nicht ├╝ber den billigeren Seeweg, sondern ├╝ber den Landweg mit Karawanen nach Europa kommt.

Katechine

Katechine machen den Hauptbestandteil der Gerbs├Ąuren im Tee aus.

Kluntje

Kluntje ist ein spezieller Kandis f├╝r Schwarzen Tee und ist fester Bestandteil der ostfriesischen Teekultur.

Kukicha

Kukicha ist ein japanischer Gr├╝ntee aus Stielen und Blattrippen.


Mate

Mate ist ein s├╝damerikanisches Aufgussgetr├Ąnk, gewonnen aus dem Mate-Strauch.

Masala Chai

Als Masala Chai bezeichnet man einen ges├╝├čten Gew├╝rztee aus Indien, aus Schwarzem Tee, Milch und Gew├╝rzen wie Kardamom.

Matcha

Matcha ist ein zu feinstem Pulver zermahlener Gr├╝ntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird.


Natural Leaf

Natural leaf bedeutet: ganze gr├╝ne Teebl├Ątter.

Nilgiri

Nilgiri-Tee wird im s├╝dwestindischen Distrikt Nilgiris angebaut.


Oolong

Oolong ist eine traditionelle chinesische Teesorte, halbfermentierter Tee mit einer Oxidationszeit zwischen gr├╝nem und schwarzem Tee.

OP

OP bedeutet "Orange Pekoe". Der Standard-Ceylon- und Java-Tee. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. Orange steht f├╝r die k├Ânigliche Qualit├Ąt des ganzen, gro├čen Teeblatts, nach dem niederl├Ąndischen Haus Oranien benannt.

OP Sup

Orange Pekoe Superior. Tippy, nur aus Indonesien.

Ostfriesentee

Ostfriesentee besteht aus verschiedenen Teemischungen auf der Basis von Assam Second Flush.


Pekoe

Sortierungsgrad aus k├╝rzeren und gr├Âberen Bl├Ąttern als beim Orange Pekoe.

Pu-Erh-Tee

Roter Tee, wird aus den Bl├Ąttern des Quingmao-Baums gewonnen.


Regentee

Tees, die w├Ąhrend der Monsunzeit gepfl├╝ckt wurden.

Rauchtee

Lapsang Souchong. Bl├Ątter werden beim Trocknen im Rauch von harzreichem Holz ger├Ąuchert, intensiver Duft.


Samowar

Russisch-t├╝rkische Teemaschine, in der der Tee in einem beheizten Kessel zubereitet wird.

Schattentee

Schattentee besteht aus besonders hochwertigen japanischen Gr├╝ntees, die abgedeckt vor direkter Sonneneinstrahlung gesch├╝tzt angebaut werden. Der prominenteste Vertreter ist der Gyokuro.

Second Flush

Second Flush ist ein Tee aus der Sommerernte, zumeist dunkel und kr├Ąftig.

Sencha

Sencha ist die am h├Ąufigsten angebaute Teesorte Japans.

Shincha

Shincha ist die erste Ernte des Sencha-Tees.

SFTGFOP1

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1., h├Âchste Gradierung.

Sikkim

Der Sikkim-Tee stammt dem indischen Bundesstaat Sikkim, welcher n├Ârdlich des Anbaugebiets Darjeeling im Himalaya gelegen ist.

Souchong

Souchong nennt man die gr├Âbste Blattsortierung bei Schwarztees.

Stalks

Stalks nennt man kleine St├Âckchen und ├äste, die bei der Produktion bestimmter Tees absichtlich nicht aussortiert werden. Kukicha etwa besteht ausschlie├člich aus ger├Âsteten Stalks.


TGBOP

Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feiner Broken aus Darjeeling und Assam, gleichm├Ą├čige Blattsortierung.

TGFOP

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad in Darjeeling und Assam und steht f├╝r einen hohen Anteil an feinen Teebl├Ąttchen, an denen heller Flaum haftet, der auch nach der Fermentation erhalten bleibt und den beim Rollen austretenden, karamelisierenden Zellsaft bindet Theanin ist ein wichtiger Geschmacksstoff im Tee.

TIF

Tea In First. Der (Schwarz-) Tee wird vor der Milch in die Tasse geschenkt.

Tippy/Tip

Tippy/Tip bezeichnet die hellen, jungen Blattspitzen, die sich beim Aufguss nicht dunkel f├Ąrben.


Welken

Als "Welken" bezeichnet man das Ausbreiten frischer Teebl├Ątter in der Sonne, meist auf so genannten Welktr├Âgen.


Yunnan

Yunnan ist eine ber├╝mte chinesische Teeprovinz, in der N├Ąhe der indischen Teeregion Assam.

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