Teeglossar - Wissenswertes rund um den Tee

Assam

Assam ist ein großes Teegebiet in Nordindien. Assams sind dunkel, malzig, vollmundig und bilden die Basis für den Ostfriesentee.


Bancha

Grüner Tee aus Japan - ähnelt dem Sencha - gilt als Alltagstee mit niedrigem Koffeingehalt.

Blend

Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Teesorten.

BOP

Broken Orange Pekoe Sri Lanka (Ceylon)

BOPF

Broken Orange Pekoe Fannings

BP

Broken Pekoe, braunschwarzer, schwerer Broken-Tee, überwiegend aus Indonesien, Ceylon und Südindien.

BPS

Broken Pekoe Souchong, gröbste Blattsortierung unter den Broken Pekoes.

Broken

Bezeichnung für den gebrochenen, kleinblättrigen Tee.

Broken Orange Pekoe

Broken Orange Pekoe der Hauptsortierungsgrad Kurzblatt-Tees, Orange Pekoe.


Catechine

Bitterstoffe im Tee, gesundheitsfördernde Wirkung des Tees nachgesagt wird.

Chai

Stark gewürzter Tee mit Zimt, Kardamon, Ingwer und Pfeffer.

Ceylon

Ceylon bezeichnet die Teeanbaugebiete von Sri Lanka, nach Indien und China. Mittelkräfiger herber leicht malziger frischer Geschmack, ergiebig und relativ unempfindlich gegen hartes Wasser.

Chop

Chop nennt man die Tee-Ernte.

Chun-Mee

Chun-Mee ist ein kräftiger chinesischer Grüntee, leicht rauchig, weniger süß, "wertvolle Augenbraue", kleines Blatt - entspricht etwa dem FOP bei Schwarztee.


Darjeeling

Als Darjeelling bezeichnet den in Nordindien gelegenen westbengalischen Distrikt Darjeeling und den dort am Südhang des Himalayas gewonnenen Tee.

Dust

Dust bedeutet gesiebter "Teestaub", der für Aufgussbeutel verwendet wird.


Earl Grey

Earl Grey ist die Bezeichnung einer Teemischung. Sie wird mit dem feinen, duftig-bitteren Öl der Bergamotte-Frucht leicht aromatisiert. Man findet Bergamotte-Öl im Schwarztee, grünen Tee oder Rotbuschtee.

English Blend

Handelsbezeichnung für eine Tee-Mischung, die aus Assam-, Ceylon-, und Darjeeling-Sorten gemischt wird.


Fannings

Fannings sind kleine, ca. 1 mm große Restpartikel. Sie werden in Aufgussbeuteln verarbeitet.

FBOP

Flowery Broken Orange Pekoe. Grober Broken-Tee mit einigen Blattspitzen. Kommt aus Assam, Indonesien, China und Bangladesch.

FBOPF

Flowery Broken Orange Pekoe Fannings. Broken-Tee mit einigen Blattspitzen und Fannings.

Fermentation

Fermentation bedeutet das Aufschließen und Oxidieren der Teeblätter in einer feuchten Umgebung.

First Flush

First Flush nennt man die erste Ernte im Frühling. Meist dünner, aber aromatischer Aufguss.

Flowery

Flowery bedeutet "blumig", attestiert dem Tee ein blumiges Aroma.

Fluff

Fluff nennt man den haarigen Staub auf schwarzen Teeblättern.

Flush

Flush nennt man allgemein den Trieb eines Tee-Strauchs.

Flugtee

Flugtee ist die Bezeichnung für einen Tee der ersten Ernteperiode (März/April) des Jahres (First Flush) in Darjeeling, der innerhalb kürzester Zeit nach der Produktion per Luftfracht oder Kurier vom Ursprung zum Importeur geflogen wird.

FOP

Flowery Orange Pekoe. Grad der meisten einfachen indischen Blatt-Tees. Flowery beschreibt die zarten und feinen im Aufblühen begriffenen Blattanteile.

Formosa

Formosa ist ein alter Name der Insel Taiwan, der noch als Herkunftsbezeichnung für Tees verwendet wird.

FTGFOP1

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1. Hauptsächlich Darjeeling, teilweise auch Assam. Feinster Blattgrad, gleichmäßige Sortierung, tippy.


GBOP

Golden Broken Orange Pekoe. Zweite Sortierung, hauptsächlich aus Assam und uneinheitlich im Blatt.

Gerbstoffe

Gerbstoffe im Tee haben verschiedene gesundheitsförderliche Wirkungen. Sie gelten als antibakeriell und schmerzlindernd.

GFBOP

Golden Flowery Broken Orange Pekoe. Hauptsächlich in Assam produziert.

GFOP

Golden Flowery Orange Pekoe. Top-Grad des Tees.

Gunpowder

Zubereitungsart von Grünen Tees. Frühjahrspflückung, bei der die jungen Blätter zu kleinen Kügelchen gerollt werden.

Gyokuro

Gyokuro ist ein milder Schattentee, gilt als der hochwertigste japanische Grüne Tee.


Highgrown

Highgrown, auch Hochlandtee genannt, Ceylon-Tee aus über 1300 m Höhe.


In-between

In-between bedeutet zwischen First- und Second-Flush im Mai geernteter Tee mit mild-spritzigen Aroma.

Infusion

Teeblätter nach dem Aufgießen.


Jasmintee

Jasmintee ist ein mit Jasminblüten versetzter Tee, vorwiegend aus China.

Japanische Teezeremonie

Das auch als "chado" oder "sado" bezeichnet wird, (dt. Teeweg; auch cha-no-yu, heißes Wasser für Tee) ist das traditionell dem Zen nahe stehende japanische Teeritual.


Karawanentee

Beschreibt eienn Tee, der nicht über den billigeren Seeweg, sondern über den Landweg mit Karawanen nach Europa kommt.

Katechine

Katechine machen den Hauptbestandteil der Gerbsäuren im Tee aus.

Kluntje

Kluntje ist ein spezieller Kandis für Schwarzen Tee und ist fester Bestandteil der ostfriesischen Teekultur.

Kukicha

Kukicha ist ein japanischer Grüntee aus Stielen und Blattrippen.


Mate

Mate ist ein südamerikanisches Aufgussgetränk, gewonnen aus dem Mate-Strauch.

Masala Chai

Als Masala Chai bezeichnet man einen gesüßten Gewürztee aus Indien, aus Schwarzem Tee, Milch und Gewürzen wie Kardamom.

Matcha

Matcha ist ein zu feinstem Pulver zermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird.


Natural Leaf

Natural leaf bedeutet: ganze grüne Teeblätter.

Nilgiri

Nilgiri-Tee wird im südwestindischen Distrikt Nilgiris angebaut.


Oolong

Oolong ist eine traditionelle chinesische Teesorte, halbfermentierter Tee mit einer Oxidationszeit zwischen grünem und schwarzem Tee.

OP

OP bedeutet "Orange Pekoe". Der Standard-Ceylon- und Java-Tee. Zum Teil langes, drahtiges Blatt. Orange steht für die königliche Qualität des ganzen, großen Teeblatts, nach dem niederländischen Haus Oranien benannt.

OP Sup

Orange Pekoe Superior. Tippy, nur aus Indonesien.

Ostfriesentee

Ostfriesentee besteht aus verschiedenen Teemischungen auf der Basis von Assam Second Flush.


Pekoe

Sortierungsgrad aus kürzeren und gröberen Blättern als beim Orange Pekoe.

Pu-Erh-Tee

Roter Tee, wird aus den Blättern des Quingmao-Baums gewonnen.


Regentee

Tees, die während der Monsunzeit gepflückt wurden.

Rauchtee

Lapsang Souchong. Blätter werden beim Trocknen im Rauch von harzreichem Holz geräuchert, intensiver Duft.


Samowar

Russisch-türkische Teemaschine, in der der Tee in einem beheizten Kessel zubereitet wird.

Schattentee

Schattentee besteht aus besonders hochwertigen japanischen Grüntees, die abgedeckt vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt angebaut werden. Der prominenteste Vertreter ist der Gyokuro.

Second Flush

Second Flush ist ein Tee aus der Sommerernte, zumeist dunkel und kräftig.

Sencha

Sencha ist die am häufigsten angebaute Teesorte Japans.

Shincha

Shincha ist die erste Ernte des Sencha-Tees.

SFTGFOP1

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1., höchste Gradierung.

Sikkim

Der Sikkim-Tee stammt dem indischen Bundesstaat Sikkim, welcher nördlich des Anbaugebiets Darjeeling im Himalaya gelegen ist.

Souchong

Souchong nennt man die gröbste Blattsortierung bei Schwarztees.

Stalks

Stalks nennt man kleine Stöckchen und Äste, die bei der Produktion bestimmter Tees absichtlich nicht aussortiert werden. Kukicha etwa besteht ausschließlich aus gerösteten Stalks.


TGBOP

Tippy Golden Broken Orange Pekoe. Feiner Broken aus Darjeeling und Assam, gleichmäßige Blattsortierung.

TGFOP

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Hauptgrad in Darjeeling und Assam und steht für einen hohen Anteil an feinen Teeblättchen, an denen heller Flaum haftet, der auch nach der Fermentation erhalten bleibt und den beim Rollen austretenden, karamelisierenden Zellsaft bindet Theanin ist ein wichtiger Geschmacksstoff im Tee.

TIF

Tea In First. Der (Schwarz-) Tee wird vor der Milch in die Tasse geschenkt.

Tippy/Tip

Tippy/Tip bezeichnet die hellen, jungen Blattspitzen, die sich beim Aufguss nicht dunkel färben.


Welken

Als "Welken" bezeichnet man das Ausbreiten frischer Teeblätter in der Sonne, meist auf so genannten Welktrögen.


Yunnan

Yunnan ist eine berümte chinesische Teeprovinz, in der Nähe der indischen Teeregion Assam.

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